Sarden Ikan Salem
Sarden enak bisa dibuat sendiri. Ikan salemnya gurih lembut dan bumbunya juga lebih segar dan meresap ke dalam daging ikan. Enak gurih dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:
Cara membuat:
Untuk 6 orang
Bahan:
- 1 kg ikan salem segar
- 1 sdm margarin
- 50 g bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 500 g tomat merah segar, parut
- 1 sdm tomat pasta
- ? sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
- Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
- Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
- Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Comments
Post a Comment