Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 btg serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam
  • 200 ml air

Bumbu halus:
  • 5 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
4. Tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
5. Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
6. Angkat ayam dan sajikan.

Untuk 6 orang
via kompasdotcom

Comments

Popular posts from this blog

Kue Onde-onde

Gulai Ikan Baung

Nasi Goreng Mawut