Ayam Panggang Bumbu Cabai

 Ayam Panggang Bumbu Cabai
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 4 atau 8 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu cabai merah pedas:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi matang

Olesan:

Kecap manis

Pelengkap:
Lalap sayuran

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tambahkan air 200 ml dan masak hingga ayam matang dan daging melunak.
  2. Bumbu cabai merah pedas: rebus sebentar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang, angkat. Haluskan dan tambahkan garam dan terasi. Goreng sebentar dengan sedikit minyak, angkat.
  3. Lumuri dengan kecap manis dan bumbu pedas, panggang hingga matang, angkat.
  4. Sajikan selagi hangat, lengkapi dengan lalap sayuran.

Resep disarikan dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan karya Sisca Soewitomo
via okezone

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Sate Kambing Goreng