Gulai Kambing Kacang Hijau

Gulai Kambing Kacang Hijau

OLAHAN daging kambing sebenarnya tidak melulu sate, gulai, ataupun tongseng. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai olahan daging kambing, salah satunya Jawa Timur dengan gulai kacang hijau.

Jangan dibayangkan bila masakan ini mirip bubur kacang hijau. Yang tersaji adalah kuah gulai gurih dengan kentalnya santan dan kacang hijau, lezat dan penuh gizi. Berikut resepnya dari Bango:

Bahan Gulai Kambing Kacang Hijau:

  • 500 gr daging kambing dan tulang
  • 200 gr kacang hijau, rebus sampai pecah
  • 1 liter santan instan
  • 500 ml air matang (atau kaldu kambing)
  • 3 batang sereh
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Kecap secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan cabe hijau secukupnya
  • Irisan tomat secukupnya
  • Roti canai atau roti Maryam siap olah


Bumbu halus Gulai Kambing Kacang Hijau:

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, bakar dan kupas
  • 5 cm jahe, kupas
  • 5 butir kemiri, sangria
  • 1 sdt jinten
  • 1 buah pala
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • Garam dan lada putih secukupnya


Cara memasak Gulai Kambing Kacang Hijau:
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan sereh yang sudah dimemarkan.
3. Masukkan daging dan tulang kambing.
4. Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.
5. Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.
6. Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan kecap, masak sampai mendidih.
7. Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau, dan tomat.
8. Disajikan dengan roti canai atau roti maryam

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Sate Kambing Goreng