Sate Kambing Bumbu Santan


Sate kambing saja, rasaya sudah biasa. Agar rasanya lebih gurih, coba olah dengan resep tradisional dari Banjarmasin ini. Untuk membuatnya, daging kambing ini dibumbui dengan santan dan kelapa sangrai. Pasti lebih gurih!

Bahan Sate Kambing Bumbu Santan:

  • 350 gr daging kambing dan lemaknya, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Kecap manis untuk membakar
  • Tusuk sate


Bumbu halus Sate Kambing Bumbu Santan:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
  • 400 ml santan


Bumbu kecap:

  • Kecap manis
  • Cabe merah, potong tipis
  • bawang merah, potong empat
  • Cabe rawit hijau, potong tipis
  • Jahe serut, secukupnya
  • Jeruk limau


Cara membuat Sate Kambing Bumbu Santan:
1. Campurkan daging dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Remas-remas dan biarkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampai air daging keluar.
4. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Angkat.
5. Tusuk daging dan lemak selang-seling (setusuk lima potong). Kemudian bakar sampai daging berubah warna. Olesi sesekali dengan santan kental dan kecap manis.
6. Sambal kecap: Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk rata. Sajikan sate bersama dengan sambal kecap.

Resep: Kecap Bango, warisankuliner.com

Comments

Popular posts from this blog

Kue Onde-onde

Gulai Ikan Baung

Nasi Goreng Mawut