Nasi Liwet Komplet

Bahan:
- ½ kg beras
- 750 cc santan dari ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- seperes sdm garam.
Cara membuat:
1. Beras dicuci bersih, tiriskan, bubuhi santan, dan lain-lain bahan, jerangkan sampai santan terisap, angkat.
2. Pindahkan di langseng yang airnya sudah mendidih, masak kira-kira satu jam, lalu angkat.
Sambal goreng perintil dan telur puyuh
Bahan:
250 gr daging giling
15 butir telur puyuh
santan dari ½ butir kelapa
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 belimbing wuluh, iris tipis
minyak goreng.
Bumbu halus:
8 cabe merah yang sudah dibuang bijinya
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Telur puyuh direbus, kupas, sisihkan, daging giling bubuhi sedikit garam, ratakan lalu pulungi bulat-bulat kecil, goreng sampai matang, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak, goreng bumbu halus sampai harum, bubuhi santan, didihkan, masukkan.
3. Goreng perintil, telur puyuh, dan lain-lain bahan yang sudah disiapkan, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santan agak kental, rasakan lalu angkat.
Sambal goreng waluh
Bahan:
- 2 waluh jipang, kupas,otong menyerupai korek api
- 10 buncis muda, iris 1 cm
- 6 lombok merah buang bijinya
- 2 lombok hijau, iris halus
- 1 sdt air asam
- 2 iris lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
- santan dari ½ butir kelapa.
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Taburkan 1 sdt garam pada irisan waluh, remas-remas, diamkan sampai berair, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan waluh, irisan buncis, lombok, dan rempah-rempah. Aduk-aduk sampai agak layu, masukkan santan, sambil diaduk-aduk, rasakan, jika waluhnya sudah matang, angkat.
Ayam suwir
Bahan:
1 dada ayam, belah dua
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- seruas kunyit
- 2 sdt garam
- sedikit penyedap
1. Ayam dilumuri dengan bumbu gerus, diamkan kira-kira 1 jam, lalu tim (kukus) setelah matang dan dingin, suwir-suwir, aduk dengan kuah yang keluar dari ayamnya, siram dengan areh.
Areh
Bahan:
½ liter santan kental
3 lembar daun salam
½ sdt garam.
Cara membuat:
Masak semuanya sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak, angkat.
Resep: Nyonya Rumah
Comments
Post a Comment