Soto Lamongan

resep Makanan - Soto Lamongan - Cara Membuat Soto Lamongan

Di hampir semua kota besar, ada warung Soto Lamongan. Soto Lamongan populer di mana-mana karena terbukti memang enak.

BAHAN:

  • 1 ekor ayam
  • 500 ml minyak goreng
  • 3 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air kaldu ayam


BUMBU HALUS:

  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica
  • garam secukupnya


PELENGKAP:

  • 200 gr soun, rendam air hangat, tiriskan
  • 200 gr taoge
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang putih goreng


CARA MEMBUAT:

1. Rebus ayam dengan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Iris tipis daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, seraim dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
4. Susun dalam mangkuk saji, soun, toge, seledri, dan ayam. Tuang kuah soto, sajikan dengan pelengkapnya.

Hasil: 6 porsi

Comments

Popular posts from this blog

Kue Onde-onde

Gulai Ikan Baung

Udang Saus Padang Enak Pedas Sederhana