Ikan Panggang Bumbu Kecap

resep Makanan - Ikan Panggang Bumbu Kecap - Cara Membuat Ikan Panggang Bumbu Kecap
MENGOLAH ikan panggang memang paling sedap memakai bumbu kecap, apalagi seusai dipanggang disantap bersama keluarga, selain sensasi kelezatan bisa didapatkan, sisi kebersamaan dengan keluarga pun bisa terjaga dengan baik.

Bahan:
1 ekor ikan bawal, berat 500-700 gr
1 sm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm minyak goreng, untuk menumis
100 ml kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
Lalap sayuran, sambal terasi dan sambal kecap

Cara membuat:
1. Siangi ikan bawal, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe, hingga harum, matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu kecap dan panggang hingga matang kedua sisinya.
4. Sajikan hangat bersama lalap sayuran, sambal terasi dan sambal kecap.


Resep ini disarikan dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan karya Sisca Soewitomo.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Sop Kikil