Ikan Panggang Bumbu Kecap
Bahan:
1 ekor ikan bawal, berat 500-700 gr
1 sm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm minyak goreng, untuk menumis
100 ml kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt garam
Pelengkap:
Lalap sayuran, sambal terasi dan sambal kecap
Cara membuat:
1. Siangi ikan bawal, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe, hingga harum, matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu kecap dan panggang hingga matang kedua sisinya.
4. Sajikan hangat bersama lalap sayuran, sambal terasi dan sambal kecap.
Resep ini disarikan dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan karya Sisca Soewitomo.
Comments
Post a Comment