Bakpao Isi Telur Asin
Bahan 1:
- 375 g tepung terigu khusus kue kering
- 1 sdm ragi instan khusus bakpao
- 250 ml air
Bahan 2, aduk:
- 230 g tepung terigu khusus kue kering
- 1 sdt baking powder
- 50 g mentega putih*)
- 150 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
Isi:
- 250 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- 50 g tepung custard **)
- 5 kuning telur asin matang, haluskan
- 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g margarin
Cara Membuat:
- Kulit: Uleni bahan 1 hingga kalis. Bulatkan. Tutup wadah dengan lap lembap. Fermentasikan selama 15 menit.
- Masukkan bahan 2 ke bahan 1. Uleni kembali hingga kalis. Ulangi langkah fermentasi hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). Sisihkan.
- Isi: Di dalam panci, campur susu, gula, dan tepung custard, aduk rata. Nyalakan api kecil, rebus sambil aduk hingga mengental.
- Tambahkan kuning telur asin, santan, dan margarin, aduk rata. Dinginkan hingga mengeras.
- Penyelesaian: Bagi adonan masing-masing seberat 30 g. Tutup dan bulatkan. Fermentasikan kembali hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit).
- Pipihkan adonan. Beri 1 sdm bahan isi. Bulatkan kembali. Taruh di atas selembar kertas roti.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 7 menit).
- Sajikan panas.
*) Mentega putih atau shortening: Istilah untuk lemak nabati, lewat proses hidrogenasi. Dapat diperoleh di supermarket terkemuka.
**) Tepung custard: Tepung instan untuk membuat vla. Dijual kalengan.
Untuk 21 buah
**) Tepung custard: Tepung instan untuk membuat vla. Dijual kalengan.
Untuk 21 buah
Comments
Post a Comment