Opor Ayam



Resep Opor Ayam
Bahan
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 600 ml santan cair
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 300 ml santan kental
  • ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
  • 2 sdm bawang goreng
Cara membuat
    1. tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
    2. beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
    3. masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Comments

Popular posts from this blog

Kue Onde-onde

Gulai Ikan Baung

Nasi Goreng Mawut