Tekwan Udang


Ini adalah variasi dari tekwan yang di campur dengan udang. Sangat cocok memakannya saat cuaca dingin.

Bahan Bola Udang:
  • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
  • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1 putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 ml air es
Bahan Kuah:
  • 2.000 ml air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
  • 10 gram sedap malam, direndam dan diikat
  • 150 gram bengkuang, diiris korek api
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh cuka
Bahan Taburan:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan seledri, diiris halus

Cara Pengolahan :
  •     Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  •     Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  •     Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  •     Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.

Sajikan panas bersama sambal cabai rawit, jika suka pedas.

Sumber :sajiansedap.com

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Sate Kambing Goreng