Tekwan


Tekwan adalah masakan tradisional asal Palembang. Sajian yang mirip sup dengan bola-bola ikan tenggiri ini begitu segar disajikan saat masih panas.

Bahan Bola:
  • 300 gram ikan tenggiri giling
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 putih telur
  • air untuk merebus
Bahan Kuah:
  • 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat punggungnya, disisakan ekornya
  • 1.400 ml air kaldu udang, (dari rebusan kulit udang)
  • 10 gram jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 10 gram bunga sedap malam, diseduh, diikat
  • 150 gram bengkuang, dipotong panjang
  • 2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :
  • Bola: aduk rata daging ikan, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  • Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
Sajian ini cocok di nikmatin saat berbuka puasa. pasti enak di nikmati bersama keluarga tercinta.

Sumber : sajiansedap.com

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Sate Kambing Goreng