Ayam Taliwang
Bahan – bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
- 2 sendok makan kecap manis (optional)
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh rebon atau terasi
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Selanjutnya masukkan ayam, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, gula merah, garam dan gula. Ungkep ayam hingga bumbu meresap.
- Masak ayam sampai empuk dan bumbu mengental. Cicipi.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Setelah itu panggang ayam di atas arang sampai agak kering sambil sesekali diolasi sisa bumbu.
- Sajikan ayam taliwang dengan lalapan dan sambal agar lebih nikmat.
Comments
Post a Comment