Gulai Cumi
- 1 kg cumi, bersihkan buang tintanya
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lebar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 6 buah cabai rawit utuh
- 1 potong asam kandis
- 1 liter santan
- Garam dan gula secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun jeruk dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan santan, aduk rata.Rebus selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian masukkan cumi dan asam kandis.
- Masak kira-kira setengah jam di atas api sedang sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
- Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Gulai cumi siap disajikan.
Comments
Post a Comment