Nasi Kebuli


resep nasi kebuli

Hidangan nasi khas timur tengah ini sangat enak. Aroma dan rasa bumbu rempahnya terasa di tiap suapan nasi. Bagi anda yang tidak menyukai daging kambing bisa menggantinya dengan daging sapi atau ayam.

Bahan – bahan :
  • 4 cup beras
  • 500 gram daging
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 7 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 3 buah pekak
  • 3 butir cengkeh
  • 5 sendok makan susu cair/santan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 bauh cabai merah keriting
  • ½ sendok teh adas
  • ½ butir pala
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
  • Cuci beras lalu rendam beras selama 5 menit. Tiriskan.
  • Cuci bersih daging kambing, potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bumbu halus, kayu manis, cengkih, pekak dan kapulaga hingga harum.
  • Masukkkan daging, tumis daging sampai berubah warna. Tambahkan 1 sendok makan bubuk kari. Aduk rata
  • Tambahkan air, saus tomat, susu cair atau santan. Beri garam dan gula secukupnya, masak sampai daging empu. Pastikan air yang anda gunakan cukup banyak karna kaldu sisa memasak daging akan digunakan untuk memasak nasi.
  • Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Tiriskan.
  • Selanjutnya goreng daging kangbing.
  • Kemudian gunakan sisa air kaldu daging untuk memasak beras. Cicipi dulu kaldunya, koreksi rasa sesuai selera lalu masukkan beras ke dalam kaldu (sesuaikan jumlah kaldu dengan jumlah beras yang dimasak, dan jika kurang anda bisa menambahkan air). Aron beras sampai kaldu terserap habis.
  • Setelah itu kukus beras aron sampai matang.
  • Hidangakan nasi kebuli dengan daging kambing goreng dan taburan bawang goreng di atasnya.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Resep Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi