Sop Kikil
- 500 gram kikil sapi
- 200 gram daging sapi
- Air secukupnya, untuk merebus kikil
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 5 butir cengkih
- 1 buah pekak
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 buah wortel, potong bulat-bulat
Bumbu halus :
- 6 siung bawang outih
- 1 sendok teh merica
- ½ butir pala
Pelengkap :
- Daun bawang, secukupnya
- Seledri, secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Sambal cabai rawit, secukupnya
- Garam dan gula, secukupnya
Cara membuat :
Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Buang air rebusannya. Lalu potong kikil sesuai selera. sisihkan.
Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter, lalu didihkan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama vengkih, pekak dan jahe hingga harum.
Selanjutnya masukkan bumbu tumis, wortel dan kukl ke dalam kaldu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai wortel cukup empuk.
Angkat lalu sajikan sop kikil selagi panas dengan bahan pelengkapnya.
Tips :
Selalu gunakan kikil yang segar. Jika perlu rebus dan buang air rebusannya sampai 2 atau 3 kali untuk menghilangkan aroma tidak enak pada kikil.
Comments
Post a Comment