Rujak Es Krim


Bahan:
  • 300 g mangga manalagi atau indramayu yang masih mengkal, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g kedondong, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g mentimun, serut kasar
  • 300 g bengkuang, kupas, serut kasar
  • 200 g ubi merah, kupas, serut
  • 300 g nanas, kupas, potong-potong kecil
  • 300 ml air matang
  • 200 g gula jawa, sisir 
  • 50 g asam jawa , larutkan dalam 100 ml air 
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml es puter rasa  kelapa atau kopyor
  • 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Campur mangga, kedondong, mentimun, bengkuang, ubi merah, dan nanas dalam mangkuk besar. Sisihkan di dalam lemari es.
  2. Rebus air bersama gula jawa, asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. 
  3. Setelah kuah rujak mendingin, campurkan ke dalam buah. Sendokkan ke dalam 6 gelas saji. Beri 1 scoop es puter dan taburi kacang tanah. Sajikan segera. 
Untuk 6 gelas

Comments

Popular posts from this blog

Kue Onde-onde

Gulai Ikan Baung

Nasi Goreng Mawut