Soto Betawi

resep Makanan - Soto Betawi - Cara Membuat Soto Betawi

Soto Betawi punya cita rasa khas yang menggugah selera. Rasa kuah sotonya berperan besar dalam menentukan kelezatan. Coba bikin yuk.

BAHAN:

  • 250 gr daging sandung lamur
  • 500 gr jeroan sapi, bersihkan
  • 6 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air kaldu daging
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong


BUMBU HALUS

  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri

PELENGKAP:

  • jeruk nipis
  • kecap manis
  • emping
  • sambal rawit


CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah dengan daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, dan pala hingga harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Tuang kaldu daging, masak hingga mendidih.
  • Tuang santan, tambahkan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang. Angkat.
  • Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan seledri, daun bawang, tomat, dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan irisan jeruk nipis, kecap, emping, dan sambal rawit.


Hasil: 8 porsi

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Sate Kambing Goreng