Pindang Iga Palembang
Masakan khas palembang ini mudah kita temui di rumah-rumah makan yang khas palembang. Perpaduan rasa asam, manis, pedas yang segar pada masakan ini dijamin akan membuat anda menyeruput habis kuahnya.
Bahan – bahan :
- 1 kg iga sapi
- 3 lembar daun sala,
- 2 batang daun serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- Air asam jawa secukupnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 buah omat, potong-potong
- Daun kemangi secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- ½ sendok teh rebon atau terasi
- 2 buah tomat
Cara memasak :
- Rebus iga sapi dengan 2,5 liter air.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabai merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
- Rebus iga bersama bumbu sampai iga empuk dan bau langu hilang. Jika air berkurang dan iga belum empuk tambahkan air.
- Masukkan nanas, garam, gula dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera. tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat kesamaan yang diinginkan.
- Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
- Sajikan pindang iga selagi panas dimangkuk saji, lalu beri daun kemangi di atasnya.
Tips :
- Pilih iga sapi yang banyak dagingnya.
- Rebus dan buang dulu air rebusan iga sapi yang pertama sebelum dimasak, untuk mengurangi lemak dikuah.
Comments
Post a Comment