Pindang Iga Palembang

Masakan khas palembang ini mudah kita temui di rumah-rumah makan yang khas palembang. Perpaduan rasa asam, manis, pedas yang segar pada masakan ini dijamin akan membuat anda menyeruput habis kuahnya.



Bahan – bahan :
  • 1 kg iga sapi
  • 3 lembar daun sala,
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • Air asam jawa secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 buah omat, potong-potong
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½ sendok teh rebon atau terasi
  • 2 buah tomat

Cara memasak :
  1. Rebus iga sapi dengan 2,5 liter air.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabai merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
  3. Rebus iga bersama bumbu sampai iga empuk dan bau langu hilang. Jika air berkurang dan iga belum empuk tambahkan air.
  4. Masukkan nanas, garam, gula dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera. tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat kesamaan yang diinginkan.
  5. Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
  6. Sajikan pindang iga selagi panas dimangkuk saji, lalu beri daun kemangi di atasnya.


Tips :
  • Pilih iga sapi yang banyak dagingnya.
  • Rebus dan buang dulu air rebusan iga sapi yang pertama sebelum dimasak, untuk mengurangi lemak dikuah.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Soun Goreng Pedas

Resep Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi